さまざまな映画やアニメに出てくる、美味しそうな料理。
作ってみたいなと思った、そこのあなた!!!
そんなあなたに、朗報☆
イギリス・ロンドンに本拠を置く出版社「Hato Press」が、
有名映画に登場する料理に着想したレシピ本『The Cookbook』を発売しました!
この『The Cookbook』では、
香港の焼き鳥屋『Yardbird』を手掛ける
カナダ出身のシェフ Matt Abergel(マット・アバーゲル)や
イギリス・ロンドンに位置する『Sketch』のオーナーシェフ
Pierre Gagnaire(ピエール・ガニェール)ら
国際的に高い評価を受ける46人による映画の料理をオマージュした再現レシピを掲載。
Wes Anderson(ウェス・アンダーソン)監督による
『グランド・ブダペスト・ホテル』の繊細なペストリー、
Sofia Coppola(ソフィア・コッポラ)監督の『ロスト・イン・トランスレーション』の
味噌と紫蘇入りのウイスキーなど、
人気映画の象徴的なシーンに登場する料理および飲み物が
224ページに渡って紹介されています。
また、その他の作品としては、
宮崎駿監督の『となりのトトロ』、
Wong Kar-wai(ウォン・カーウァイ)監督による『花様年華』、
Martin Scorsese(マーティン・スコセッシ)監督の『グッドフェローズ』が
ピックアップされているとのこと。
『The Cookbook』は、「Hato Press」の公式オンラインストアにて60ドルで販売中。
日本への配送も可能となっているので、
友人のクリスマスギフトとして選んでみてはいかがでしょうか。